Фундамент

Фундамент

Что такое фундамент?

 

Фундамент - это часть здания либо сооружения, представляющая собой несущую конструкцию, воспринимающую все нагрузки от остальных конструкций здания, находящихся над ней, и распределяющую эти нагрузки по основанию.

Фундамент под объект может изготавливаться из камня, дерева либо бетона. Как правило, фундамент закладывается ниже уровня промерзания почвы во избежание выпучивания. На непучинистом грунте при строительстве деревянных лёгких зданий и сооружений обычно создаётся мелкозаглубленный фундамент (расположенный выше глубины промерзания почвы). Такой фундамент подходит для летних бань, хозяйственных построек, маленьких садовых домиков.

 

При строительстве зданий сейчас может сооружаться свайный, столбчатый, плитный, ленточный либо стаканный фундамент. Наиболее часто применяются ленточный фундамент и столбчатый фундамент. Также современные фундаменты подразделяются на монолитные, сборные и сборно-монолитные. В каждом конкретном случае выбор фундамента определяется сейсмическим уровнем местности, особенностями грунта и архитектурным стилем.

 

Бетонный фундамент можно создать лишь при температуре выше +5, это накладывает серьёзные ограничения на сезонность проведения строительства. Выполнение работ в условиях более низких температур возможно с применением технологии электропрогрева.

 

 

Виды фундаментов по способу организации

 

По способу организации различают монолитные, сборные и сборно-монолитные фундаменты. Для создания монолитного ленточного фундамента вначале делается каркас из металлической перевязанной арматуры, который заливается бетоном. Для изготовления монолитной ленты уходит больше времени. Нужно сначала создать опалубку, надёжный каркас и бетонную смесь. Железобетонный сборный ленточный фундамент собирают из блочных железобетонных изделий (ЖБИ), в отличие от фундамента монолитного. Блоки при этом перевязываются между собой посредством заливки бетоном и армирования. Потому его можно назвать сборно-монолитным фундаментом. В последние годы заместо металлической арматуры зачастую применяют намного более лёгкие, однако не уступающие по прочности стекловолоконные пруты. Этот вид арматуры имеет ощутимые преимущества относительно металлической. Композитная стекловолоконная арматура совсем не подвергается коррозии и обладает повышенной стойкостью к разным агрессивным средам. Стекловолоконный прут имеет в 5 раз меньшую массу, чем металлический. Фундамент из такой арматуры намного легче, чем из железобетонной, благодаря чему сильно уменьшается давление на грунт.

 

Фундамент сборно-монолитного типа сочетает в себе пространственную жёсткость и высокую производительность. Для его создания применяются стандартные ФБС блоки, заливка в опалубку и армирование. Фундамент можно усилить армопоясом под блоками. Сборно-монолитный фундамент подразумевает высокий бюджет строительства. Сначала нужно заказать грузоподъёмную технику, чтобы монтировать ФЛ и ФБС, потом понадобятся специальные миксеры, чтобы залить железобетон. Благодаря монолитным участкам усиливается сборный фундамент, вследствие чего достигается высокий эксплуатационный ресурс.

 

Глубина фундамента

 

Глубина заложения фундамента определяется рядом факторов, важнейший из которых - несущая способность грунтов. Если грунт пучинистый (в значительной мере расширяется и сжимается при промерзании и оттаивании), на нём устраивают основания, сильно заглубленные в грунт - от 30 до 50 см ниже уровня его промерзания. Также значительная роль при выборе глубины закладывания фундамента принадлежит расчётной массе строящегося здания либо сооружения.

 

Под лёгкий объект на слабопучинистом грунте можно сделать основание с небольшим заглублением (выше линии промерзания). В довольно холодных Швеции и Норвегии ещё в 1970-х гг. создали систему защиты от морозного пучения почвы для мелкозаглубленных фундаментов. Она заключается в организации утепления самого фундамента и грунта вокруг фундамента.

 

История

 

В древнейшие времена примитивные жилища из дерева и оборонительные деревянные сооружения строились прямо на поверхности грунта. Когда в качестве стройматериала стали применять камень, нижнюю часть сооружений начали заглублять ниже поверхности грунта с целью предохранения её от замачивания осадками и предотвращения связанного с ними размягчения грунта и возникновения вероятных осадок, перекосов и повреждений сооружения. Вследствие этого появились фундаменты мелкого заложения на естественном основании. Когда несущий пласт грунта располагался на большой глубине, фундаменты устраивали с применением отпускных колодцев с каменной кладкой.

 

Для сооружения мостов через реки в местах, где грунт может размываться возле опор, использовались фундаменты, созданные из деревянных свай, которые заглубляли в дно речного русла. В целом вплоть до 19 века сооружения возводились на естественных основаниях, опускных колодцах и свайных фундаментах. Новые варианты фундаментов стали появляться в 19 веке. В частности, в 1841 инженер Триже из Франции предложил кессонный метод создания шахтных стволов в грунтах с высокой насыщенностью водой. Русские инженеры впервые использовали данную технологию в 1856 году при сооружении фундаментов для опор моста через реку Неман в городе Ковно.

 

Позже данный способ был усовершенствован и кессонные фундаменты нашли широчайшее применение в строительстве крупнейших мостов. Также в 1836 инженер Митчел из Англии предложил вместо забивных деревянных свай винтовые металлические. Но поначалу сваи такого типа не имели широкого распространения. Инженер Геннебик в 1897 предложил железобетонные забивные сваи со сплошным сечением, широко распространённые сегодня во всех странах. Русский инженер Страус в 1899 создал метод изготовления набивных бетонных свай, с разными усовершенствованиями широко применяемый сейчас в строительстве.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *