Свайный фундамент

Свайный фундаментСвайный фундамент предназначается для неустойчивого грунта. Он идеален для крупногабаритного строительства. Строительство фундамента этого типа выполняется с помощью свай - столбов деревянных, железобетонных либо из иного материала, с заостренными концами. Каждая свая способна выдержать нагрузку в 2-5 тонн. Сверху сваи соединяются с балками, формируя опорное основание сооружения.

 

Этот вид фундамента является дорогостоящим и в частном строительстве используется редко. Свайные конструкции по сути являются подвидом столбчатого фундамента, однако их обустройство предполагает погружение свай на определённую глубину.

 

Сваи после погружения передают нагрузку на несущие пласты грунта от конструкций, при этом роль стоек выполняют сами сваи. Такие сваи могут производиться из различных материалов, преимущественно из металла либо асбоцементных труб, армируемых металлическими прутьями и заливаемых бетоном.

 

При строительстве на мягком грунте все нагрузки передаются посредством трения, возникающего между поверхностью свай и грунтом. Это сваи трения (также известны как висячие сваи). Для сильно насыщенных водой грунтов применяются сваи металлические винтовые, отличающиеся повышенной надёжностью и прочностью, с ними можно строить здания на самых сложных грунтах.

 

Сваи буронабивные (из монолитного бетона) монтируются в скважины, созданные заранее и имеющие диаметр до 2,5 м и глубину до 50 м. При ненадёжном грунте следует применять стальные трубы, плавно и аккуратно вытягиваемые из скважины во время бетонирования. Для небольших домов свайные фундаменты устраиваются редко. Сваи, используемые для такого фундамента, делают из разных материалов, но наиболее распространены сейчас железобетонные, имеющие прямоугольное, круглое либо двутавровое сечение. Сечение выбирается в зависимости от условий строительства дома.

 

Теперь перейдем к тому, как делать свайный фундамент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *