Как делать фундамент

Какой выбрать фундамент

Любое строительство начинается с выкладки фундамента. Он является основанием дома, которое принимает весь вес строения на себя и отвечает за гидроизоляцию будущего строения. Поэтому важно знать, как делать фундамент. Еще необходимо разбираться в том, какой фундамент можно делать при различных климатических условиях.

 

 

Рассмотрим основные этапы возведения фундамента. В зависимости от выбора типа фундамента, этапы могут быть частично изменены.

 

Первый этап - проектирование. Сначала нужно определить какая почва в местности, где будет строиться дом. Далее выбрать материалы для основания, определить глубину закладки фундамента и произвести расчеты устойчивости постройки и размеры, учитывая нагрузки и давление.

 

На втором этапе начинается расстановка специальных отметок в месте планируемого строения. Важно помнить, что строить дом необходимо не меньше трех метров от соседних строений.

 

Чтобы проверить правильность выполненных расчетов, с внешней стороны по периметру ставятся разметки. Если диагонали периметра равны, то все разметки установлены правильно и можно дальше выполнять работы.

 

Третий этап - это рытье траншеи или так называемого котлована. Выкапывание производиться или вручную, или с помощью экскаватора. Все зависит от масштабов работы, если это небольшое здание, то можно и вручную вырыть котлован. Если же планируется делать фундамент под многоэтажные дома или при больших объемах работы, конечно, удобно использовать экскаватор.

 

Площадку выравнивают и очищают от мусора, перед, тем как, копать траншею. Уборка территории делается, чтобы глубина везде получилась одинаковой.

 

На четвертом этапе делается опалубка, которая позволит без проблем заливать бетон в траншею. Опалубка может быть съемной, которую после закладки фундамента убирают, и несъемной – в том случае, когда не потребуется убирать материал с основания. После этого дно засыпают песком, делается так называемая подушка из песка. Она необходима, чтобы препятствовать разрушению фундамента, а также, чтобы фундамент не выпирал. Слой песка, как правило, 15-20 см.

 

На пятом этапе производится армирование котлована. В котлован помещаются металлические прутья, которые соединены между собой. Армирование производится для усиления основания здания.

 

Пятый этап – это основная работа. На данном этапе выполняются работы по заливке раствора. В зависимости от выбора фундамента, зависит и последовательность действий. Фундамент можно делать из различных материалов. Основными типами фундамента являются ленточный, столбчатый, свайный и плиточный. Каждый застройщик сам решает, какой делать фундамент.

 

И заключительным, шестым и важным этапом, является укладка гидроизоляции. Она позволит сохранить будущую постройку от разрушения и деформации.

 

После закладки фундамента не стоит сразу начинать возведение стен. Лучше подождать пока фундамент полностью высохнет. Если планируется возведение стен из дерева или каркаса, то можно начинать работы после заливки фундамента через 7-10 дней. Если же стены будут из кирпича или бетона, то время ожидания полного высыхания фундамента достигает порядка 20 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *