Как делать деревянные перекрытия

При строительстве малоэтажных зданий и сооружений чаще всего делают деревянные перекрытия. Также их могут использовать при постройке промышленных зданий, опалубки мостов и других сооружений. Преимуществами этих перекрытий по сравнению с другими видами заключается в том, что дерево – экологически чистый материал и собираются перекрытия достаточно просто.

 

Само перекрытие состоит из балок, межбалочного заполнения. В качестве теплоизоляции и звукоизоляции применяется накат.

 

Начинается работа по возведению перекрытия с выбора балок и их обработки. Наиболее качественным материалом для изготовления балок будет круглый лес (лучше использовать хвойные деревья).

 

деревянное перекрытие

Определившись с материалом, необходимо начать изготавливать балки. Для этого необходимо бревна распилить на 4 части с толщиной 7-8 см. Концы полученных балок следует обрезать, чтобы получался угол в 60 градусов и смазать битумом. После высыхания битума начинают укладку балок. Первыми кладут крайние и боковые балки, а после промежуточные балки. Важно, чтобы между балками был одинаковый шаг. Также необходимо проверять уровень балок, как правило, используя уровнемер, рейкой или шаблоном. Если нужно выровнять балки, то использовать лучше всего обрезки досок, обработанные смолой.

 

Если балки нужно крепить к кирпичной стене, то следует выполнить углубления, так называемые гнезда. Минимальная глубина такого гнезда должна быть 17 см. Закрепляют балки с помощью анкеров.

 

Если стена бетонная, то под деревянную балку ставиться железобетонная перемычка и ее вместе с балкой вводят в стену на глубину не менее 17,5 см.

 

После того, как балки выстроены, начинают укладывать накат. Для этого вначале к балкам крепятся бруски, размером 5x5см. Далее укладываются доски или плиты, которые должны плотно прилегать друг к другу. После все необходимо скрепить металлическими скобами ли гвоздями. Потом на доски укладывается слой рубероида или толя и заделывается конструкция с помощью утеплителя. Обычно в качестве утеплителя берется шлак, минеральная вата или опилки.

 

Всю деревянную конструкцию необходимо обработать специальным раствором, чтобы вредные насекомые не вредили дереву, а также для повышения огнестойкости перекрытия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *