Как делать монолитные перекрытия

монолит

Монолитные перекрытия, наверное, самые прочные из всех перекрытий, но они требуют огромных затрат средств и времени.

 

Начальным этапом данного вида перекрытия является изготовление плиты. Для этого необходимо сделать опалубку съемную. Как правило, ее выполняют из досок, толщиной 2,5-3,5 см или фанеры, толщина которой должна быть не менее 2 см. Опалубка не должна иметь щелей. В случае, когда они присутствуют, стоит положить пакет для гидроизоляции.

 

Монтируют опалубку в месте установки перекрытия

 

Сделав опалубку, необходимо начинать армирование. Оно позволит укрепить будущее перекрытие.

 

Чаще всего армирование выполняют в два слоя сеток. Используя мягкую проволоку и крючок, делаются сетки, а потом первая сетка выкладывается на фиксаторы, которые устанавливаются в опалубку. Далее на первый слой сетки кладутся в шахматном порядке вертикальные фиксаторы, которые выполнены из металлических прутьев. После этого, ложится вторая сетка и закрепляется.

 

Последний этап изготовления плиты – заливка бетона. Бетон может быть заказан или изготовлен самостоятельно, используя бетономешалки.

 

Заливка бетона происходит равномерно по слоям, покрывая армированную сетку. Чтобы уплотнить каждый слой необходимо прорабатывать бетон с помощью виброрейки или глубинного вибратора. После заливки – выравнивается плита и оставляется на время.

 

Как только бетон высохнет, опалубку необходимо убрать.

 

Можно для монолитных перекрытий использовать уже готовые плиты. Для установки данных плит понадобиться специализированная техника (кран).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *