Как клеить обои

Как клеить обои

 

На современном рынке представлено большое количество материалов для отделки стен, но самым популярным из них по сей день остаются обои благодаря своей ценовой доступности и простоте монтажа. Их можно поклеить самостоятельно. Достаточно иметь общее представление о технологии наклеивания разных видов полотен и чёткий план предстоящей работы.

 

Существует много видов обоев, но в данной статье речь пойдёт о некоторых из них:

 

· Бумажные

· Флизелиновые

· Виниловые

· Жидкие

· Под покраску

 

Эти покрытия изготавливаются из разных материалов, обладают различными свойствами. Технология наклеивания также отличается. Поэтому знание специфики каждого из этих видов поможет избежать ошибок при монтаже и продлит срок их службы.

 

Как клеить обои

 

Несмотря на такой широкий выбор покрытий, технология подготовки к оклеиванию одинакова для всех. Перед началом монтажа выполняют следующие действия:

 

1. Отключают электричество в доме

 

2. Со стен снимают розетки и выключатели

 

3. Удаляют старое покрытие. Если на стенах поклеены обои, то с помощью губки или валика на их поверхность наносят смесь из мыльного раствора с добавлением небольшого количества клея. Размокшее полотно снимают металлическим шпателем.

 

4. Масляную краску удаляют крупнозабразивной наждачкой. Поверхность гладко шлифуют.

 

5. Водоэмульсионную краску снимают мыльным раствором и шпателем, а побелку - смоченной в горячей воде губкой.

 

6. С помощью металлического шпателя и штукатурки устраняют трещины и неровности.

 

7. Наносят грунтовку на стены. Это укрепляет основание и способствует простому демонтажу обоев в дальнейшем.

 

После полной подготовки стен, приступают к их отделке. Чтобы это получилось качественно, необходимо иметь чёткое представление о том, как правильно клеить обои. Для этого делают следующее:

 

1. Закрывают все окна и двери во избежание сквозняков. Иначе обои отстанут от стены.

 

2. Отмеряют высоту стены.

 

3. Полотна раскраивают с учётом рисунка с припуском 5-10 см в случае усадки после высыхания или неровностей стен.

 

4. Поверхность стены размечают вертикальными линиями по ширине наклеиваемой полосы.

 

5. Клей разводят согласно инструкции.

 

6. Смесь наносят на полотно, распределяя её от центра к краям, и оставляют на 5-8 минут для пропитки. Особое внимание уделяют краям, не допуская их высыхания.

 

7. Полосу складывают гармошкой или заворачивают с двух сторон краями к середине, состыковав в центре.

 

Некоторые виды обоев не нужно промазывать клеем, поэтому перед началом работ необходимо ознакомиться с информацией на упаковке.

 

Откуда начинать клеить обои?

 

Обои клеят от окна в глубину комнаты. А если быть точнее, от ближайшего к окну угла, придерживаясь отмеченных линий. Покрытие разглаживают от центра к краям. Удобнее выполнять эту работу вдвоём. Пока один следить за ровным наложением полотна, другой разглаживает его, удаляя пузыри воздуха и промазывая края клеем в случае необходимости.

 

Пока полотнище не высохло, отрезают лишние обои под потолком и возле плинтуса. Для этого большой металлический шпатель прикладывают к полотну в месте среза и проводят канцелярским ножом по его краю. Независимо от того, клеятся обои встык или внахлёст, швы проглаживают специальным резиновым валиком.

 

Как клеить обои в углах

 

Существует простой способ поклейки обоев во внутренних углах. Если угол ровный, делают припуск с одной стороны в 2 см, а следующую полосу с другой стороны угла наклеивают внахлёст.

В том случае, если полоска в углу сильно выделяется, то лишние обои срезаются. Делается это очень просто: полотно прижимают в углу большим металлическим шпателем и проводят по его краю острым канцелярским ножом так, чтобы разрезать оба полотна. Проделывают это по всей длине и удаляют отрезанные полосы. Если обои наклеены плотно, то стыки совпадут идеально.

Чтобы поклеить обои на наружных углах, полотно заворачивают за угол на 1-2 см, наклеивают следующую полосу внахлест, при необходимости срезают при помощи шпателя и ножа. Стыки проклеивают.

 

Можно ли клеить обои на обои

 

Ради экономии времени и средств, некоторые люди клеят новые обои на старые. Это допустимо при условии, что поверхность стены абсолютно ровная, а старое покрытие – бумажное, без рельефа. На такую поверхность хорошо лягут только бумажные обои. Флизелиновые или виниловые со временем отпадут. Поэтому рекомендуется полностью удалять старое покрытие с поверхности стены перед монтажом.

Если возник вопрос, можно ли клеить обои на обои флизелиновые, то ответ однозначно - нет. Новое покрытие пойдёт пузырями и непременно вскоре отстанет.

 

Бумажные обои

 

Этот вид покрытия пользуется наибольшей популярностью в силу своей дешевизны, экологичности, гипоаллергенности. Оно хорошо подходит для отделки стен и потолков. Легкое в уходе, простое в монтаже и демонтаже. Обладает широкой палитрой и прекрасно подходит для детской. При наличии дополнительного слоя подвергается мойке.

 

Существует две разновидности:

 

· Симплекс – очень тонкое, однослойное полотно

· Дуплекс – более плотное полотно

 

Из минусов отмечают их недолговечность. Такое покрытие прослужит 5-10 лет при качественной поклейке и должном уходе. Оно быстро выгорает, не подходит для помещений с повышенной влажностью и капризно в монтаже.

 

Как клеить бумажные обои

 

Для того чтобы покрытие радовало глаз долгие годы, необходимо знать, как клеить бумажные обои правильно. Технология такова:

 

1. Полотно промазывают клеем и оставляют на несколько минут.

 

2. Полосу аккуратно наносят на стену и разглаживают валиком.

 

3. Излишки клея сразу убирают сухой мягкой тканью.

 

4. Симплекс обои клеят внахлест, дуплекс – только встык.

 

5. Излишки воздуха убирают при помощи валика или мягкой ткани от центра к краю.

 

6. Отрезают излишки.

 

7. Время высыхания полотна составляет от 12 до 32 часов. После этого приступают к приклеиванию декоративных элементов.

 

Как клеить флизелиновые обои

 

Этот вид полотна отличается своей прочностью, износостойкостью, воздухопроницаемостью, экологичностью. Он маскирует мелкие дефекты стен и может использоваться под покраску. Стоимость этих обоев значительно выше, чем бумажных.

 

Как правильно клеить флизелиновые обои? Ответ очень прост. Поскольку это покрытие неприхотливо в монтаже, то учитывают всего несколько факторов:

 

1. Клей наносят только на стену тонким слоем с помощью валика, чтобы избежать попадания излишков смеси на лицевую сторону.

 

2. Полотна клеят, начиная от самого заметного угла строго встык по рисунку. После высыхания они не сжимаются.

 

3. Покрытие без рисунка разглаживают шпателем, с рисунком – специальным валиком.

 

4. При раскройке полотен для обоев с рисунком делают небольшой припуск.

 

Как клеить флизелиновые метровые обои

 

Очень часто для отделки стен выбирают широкие полотна. Их главное преимущество состоит в минимальном количестве швов. Полотнище смотрится единым по всей поверхности стены. Процесс оклеивания точно такой же, как у флизелиновых обоев стандартной ширины.

 

Как клеить обои на флизелиновой основе

 

Этот вид обоев пользуется большой популярностью. Благодаря своей пластичности они легко ложатся на стены без пузырей и складок. Но для того чтобы полотно легло красиво, нужно знать как правильно клеить обои на флизелиновой основе.

Поскольку основа этого полотна выполнена из флизелина, то монтаж выполняется точно так же, как в случае с флизелиновыми обоями стандартной ширины.

 

Как клеить виниловые обои

 

Это покрытие бывает двух видов: с бумажной основой или флизелиновой. Первый вариант клеят по той же технологии, что и обычное бумажное покрытие. Во втором случае может возникнуть вопрос: как клеить виниловые обои на флизелиновой основе?

Ответ прост: так же, как и флизелиновые специальным клеем на заранее подготовленную и зачищенную поверхность. Обычно клей идёт в комплекте. Для качественного монтажа нужно иметь необходимые знания о том, как правильно клеить виниловые обои.

Стены должны быть сухими и прочными. Убедиться в том, что они достаточно просохли после нанесения шпатлевки поможет полиэтилен. Его наклеивают на стену и оставляют на ночь. Если к утру на нем образовались капли, значит, стена ещё влажная. На прочность покрытие проверяют следующим образом: наклеивают на стену полоску скотча и резко отдёргивают. При наличии остатков штукатурки и краски на полоске, поверхность зачищают ещё раз.

Обои и стену аккуратно промазывают клеем. Полотна приклеивают стык в стык по направлению от потолка к полу, разглаживая щёткой по направлению от центра к краям. Выступающий клей аккуратно удаляют при помощи сухой мягкой тряпочки.

Иногда случается так, что после прошлого ремонта остался флизелиновый клей или в магазине не было другого вида. И тут возникает вопрос: как клеить виниловые обои на флизелиновый клей? Это допустимо в одном случае - если виниловые обои имеют флизелиновую основу.

Клей разводят согласно инструкции и дают настояться. Затем аккуратно наносят на полотно и стену с помощью кисти.

 

Как клеить жидкие обои

 

Жидкие обои по своей структуре напоминают опилки, а в их состав входят натуральные волокна. Данный вид покрытия выпускают в сухом виде или готовой смесью. Это очень практичный экологически чистый материал.

Смесь наносят на предварительно подготовленную поверхность тонким слоем при температуре +10 градусов с помощью специального пистолета или вручную. Затем наносят второй слои и далее до полного окончания работ. Слои должны быть ровными, без выпуклостей и пустот.

В случае образования дефекта, его легко устраняют с помощью воды и шпателя. Пустоту аккуратно заполняют новой смесью и разравнивают поверхность. Корректировку можно производить не более 3 раз. Переходы между мазками должны быть плавными. Время высыхания составляет несколько суток. После чего на поверхность наносят лак.

 

Как клеить обои под покраску

 

Этот вид полотна получил широкое распространение в силу своей прочности, влагостойкости и практичности. Рисунок сохраняет свою чёткость даже после многократных окрашиваний.

 

Существует несколько видов таких обоев:

 

  • Бумажные (с виниловым слоем на лицевой стороне)
  • Флизелиновые
  • Стеклотканевые

 

Каждому из них соответствует свой вид клея. Обои под покраску с бумажной основой промазывают клеем перед монтажом, флизелиновые – нет. Сухое полотно накладывают на промазанную клеем стену. Технология монтажа этих видов обоев была описана ранее.

 

Через пару часов после наклеивания на полотна наносят краску.

 

Как клеить обои на потолок

 

Монтаж потолочных обоев схож со стандартной отделкой стен:

 

1. Потолок подготавливают и грунтуют. Если первый слой грунтовки впитался, наносят следующий и так далее. Дают полностью высохнуть.

 

2. Обои клеят вдоль лучей света из окна. Разметка производится с ориентиром на это.

 

3. Размеченную плоскость на потолке промазывают клеем и приклеивают полотнище. Лучше всего выполнять эту работу вдвоем. В то время как один прижимает полотно и разглаживает его валиком, другой держит не приклеенный край на весу. Монтаж производят быстро, пока клей не высох.

 

5. В том случае, если рисунок потолочных обоев продолжает рисунок на стене, делают припуск на боковую стену в 1,5 см, а на торцевые – 5 см. Когда полоса наклеена, еще раз промазывают края и срезают излишки.

 

Если вы решили поклеить обои, то запомните простое правило: лучше один раз потратиться, но приобрести качественное покрытие, которое будет радовать вас долгие годы, чем переклеивать дешёвые обои в скором времени. Не забывайте также, что всякому клею обои свои. Попытка наклеить флизелиновые обои с помощью клея для бумажных полотен не приведёт ни к чему хорошему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *