Как делать пол

Как делать пол

Жизнь в частном доме имеет свои достоинств и преимуществ, значительно превосходящих уют даже самых комфортабельных квартир. Тем не менее, жизнь в таком доме удел немногих счастливчиков. Это связано прежде всего с необходимостью постоянного ухода за строением, за его коммуникациями, а также за земельным участком. Все эти заботы рано или поздно начинают беспокоить владельцев, у которых начинают появляться многочисленные вопросы.

 

Большая часть из них касается проблемы пола, поскольку в частном доме именно от пола зависит атмосфера в нем. Среди наиболее часто встречающихся вопросов можно выделить следующие:

 

  • Как делать пол в доме?
  • Как делать пол в доме из бруса?
  • Как делать пол в деревянном доме?
  • Как делать стяжку пола в новом доме?
  • Как делать бетонный пол в доме?
  • Какой материал выбрать для пола?

 

Выбор материала для основания

 

Наиболее часто для устройства пола применяется древесина, веками использовавшаяся нашими предками. Многолетние традиции – не единственное достоинство этого материала, известного своей эко логичностью, низкой теплопроводностью, простотой монтажа, ремонтопригодностью и долговечностью. Итак, если мы делаем деревянные полы в частном доме, то нам следует правильно выбрать древесину. Первое, на что следует обратить внимание, так это на породу дерева.

 

Наиболее прочными будут полы из ясеня или дуба. Другой, менее дорогой вариант – хвойные деревья: сосна, пихта, лиственница, сосна, ель. Влажность досок не должна превышать 12%, чтобы их в процессе эксплуатации не повело.

 

Деревянный пол

 

Одинарный дощатый пол представляет собой наиболее простой способ обустройства пола. Главный минус этого варианта – холодный пол, мало подходящий для холодных периодов года. Для обеспечения прочности одинарного пола используются деревянные брусья (лаги). В случае устройства пола на опорных столбах, балки размещаются на необходимом расстоянии без лишних расходов на лаги. Лаги укладывают на несущие брусья по уровню, после чего их фиксируют гвоздями, а затем к ним прибиваются доски.

 

Двойной дощатый пол требует двойных усилий и больших затрат, но он значительно снижает теплопотери. Для чернового пола лучше всего подходит горыбль или необрезная доска. Черновой и чистовой пол должен разделять слой теплоизоляционного материала – смеси глины с соломой или опилками, экструдированного пенополистирола, керамзита или пенопласта. Чистовой пол настилают из шпунтованной доски.

 

Бетонный пол

 

Устройство бетонного пола начинается с нанесения разметки, что идеально можно сделать при помощи лазерного уровня. Всю площадь будущего пола после этого следует посыпать для теплоизоляции гравием, который необходимо очистить от мусора и разровнять. Следующий этап – нанесение на гравий слоя песка. Он должен быть утрамбован и разглажен. После этого следует заливка пола, который потребуется впоследствии накрыть на 3 недели полиэтиленом.

 

Теплый пол

 

Теплые полы пользуются все большей популярностью у владельцев частных домов, что вполне оправданно. Речь прежде всего идет о так называемых водяных теплых полах, благодаря которым обогрев помещения осуществляется не радиаторами, а за счет труб с теплоносителем, который располагается под поверхностью пола. Водяной теплый пол не подходит для домов с деревянными полами, так как это достаточно проблематично и не вполне эффективно из-за слабой теплопроводности древесины. Бетонная стяжка самый подходящий вариант для монтажа теплого пола.

 

Каждый из описанных выше вариантов пола имеет свои достоинства, но ощутить их воздействие и эффективность можно будет лишь при точном соблюдении технологического процесса, а также при использовании качественных материалов. Некачественное выполнение работ, связанных с устройством чернового пола или его гидроизоляции и теплоизоляции, способно привести в негодность даже дорогое декоративное покрытие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *