Как делать сантехнику

Как делать сантехнику от самого начала и до конца

Как сделать сантехнику

Проблемы с сантехническими устройствами любого дома периодически возникают в любом случае, что требует их замены, реконструкции всей системы, а также установки новых устройств. Всю данную работу можно проводить при помощи специалистов, а также самому своими руками. В первом случае потребуются значительные финансовые средства, а во втором – только лишь свободное время и небольшой объем терпения. Непосредственно сама работа не представляет собой очень сложную деятельность, но она требует выполнения всех задач очень четко, тщательно и аккуратно.

Порядок замены старого водопровода

 

Для того чтобы произвести замену имеющегося нефункционального или уже старого трубопровода, нужно выполнять работу в определенной последовательности. Если выполнять поставленные задачи некорректно или же не очень тщательно, существует риск возникновения протечек.

 

План работы замены трубопровода состоит из следующих пунктов:

 

  1. Осуществления выбора материала для новых типов труб.
  2. Определение схемы, по которой будет происходить разводка трубопровода в доме или же квартире.
  3. Проектирования непосредственно самой схемы разводки воды.
  4. Расчет необходимого диаметра труб с учетом используемых для их изготовления материалов.
  5. Подготовка всех инструментов для осуществления монтажа трубопровода.
  6. Закупка необходимого количества материалов.
  7. Сборка узлов трубопровода, осуществление создания стояков, а также их регистрация.
  8. Демонтаж всей старой системы, что касается, как труб, так и сантехнических устройств.
  9. Подключение в трубопровод запланированных к использованию устройств, таких как аквастоп или же ГМС.
  10. Подключение в систему колбового фильтра, если он предусмотрен на этапе планировки.
  11. Установка всех труб, как холодной, так и горячей воды.
  12. Установка и подключение к самой системы новых и прежних сантехнических устройств.
  13. Пробный запуск системы вместе с подачей воды.
  14. Установка и подключение бойлера для постоянной подачи воды.

 

Если выполнять работу в строгом выше описанном порядке, новая сантехническая система дома будет работать корректно и правильно.

Полезные устройства для воды

 

Среди полезных устройств. Которые часто используются для обустройства качественной системы трубопровода, специалисты рекомендуют устанавливать следующие механизмы:

 

  • ГСМ, то есть гидромагнитная система;
  • колбовый фильтр;
  • аквастоп.

 

ГСМ представляет собой устройство, которое используется для того, чтобы подготовить воду к последующей фильтрации. В бытовых условиях это подразумевает превращение примесей в жидкости в тонкую взвесь. Она в свою очередь оседает на фильтрах, что требует ее периодического удаления. Среди преимуществ ГСМ стоит выделить следующие полезные факторы:

 

  • безопасность в использовании;
  • отсутствие необходимости в подключении к электросети;
  • отсутствие требования установки специального счетчика воды;
  • отсутствие необходимо монтажа колбового фильтра после себя по току воды в системе.

 

Колбовый фильтр в свою очередь представляет устройств, состоящее их трех элементов, каждый из которых производит очистку воды от определенных элементов. Первый – от шлама, второй – от хлора, третий – от остальных веществ. На последнем этапе происходит смягчение жидкости. Прежде всего последний фактор важен для бойлера со стиральной машиной.

 

Аквастоп также считается полезным устройством, имеющим немного другие функции. Он устанавливает подачу воды в квартиру при резком усилении ее тока. Это значит, что в случае прорыва какой-либо трубы, помещение отключается от общего стояка.

Типы используемых труб

 

Одной из самой ответственных стадий разработки новой системы трубопровода является выбор материала, из которых будут изготовлены трубы. Сталь на сегодняшний момент практически нигде не используется. Поэтому необходимо выбирать из следующих вариантов:

 

  1. Паянная медь. Подобный материал на самом деле является относительно опасным для человека. Связанно это с тем, что он вместе с водой образует закись меди, который впоследствии попадает в еду и посуду человека. К тому же в состав припоя для паяния входит олово. Оно со временем может превратиться в более опасное соединение, которое неблагоприятно сказывается на здоровье при попадании в тело. Также стоит отметить дороговизну подобного материала – меди. Поэтому использовать его нецелесообразно.
  2. Металлопластик. Данный материал, хоть и является дорогим, но хорошо подходит для обустройства водопровода сантехнической системы. Собирается она посредством труборезов, пресс-клещей, набора разверток (римеров), а также фитингов. Ввиду того, что используемые прокладки имеют ограниченный срок эксплуатации, металлопластиковые трубы не рекомендуется прятать в стены – к ним должен быть общий доступ.
  3. Пластик. На сегодняшний день используют большой количество видов данного материала: полибутилен (РВ), полиэтилен (РЕ), ПВХ (PVC), пропилен (РР). Преимущественно полибутилен используется для обустройства теплого пола. Данный материал имеет хорошую теплопроводность и способный выдерживать температуры до 90 градусов по Цельсию. Полиэтиленовые трубы дешевые и способны выдерживать замерзание воды. Но они отличаются множеством недостатков, таких как возможность прорыва, транспортировка воды до 60 градусов по Цельсию, невозможность паяния и прогибов и т.д. Поливинилхлоридные трубы не являются очень прочными, боятся ультрафиолетового излучения и не способны выдерживать температуры выше 80 градусов, а также требует установки аквастопа. При этом они недорогие и стойкие к агрессивным средам. Самым лучшим вариантом считается прокладка труб из пропилена.

 

Возможность пайки пропилена

 

Так как пропилен – наиболее популярный материал для обустройства трубопровода, необходимо понимать, каким образом происходит его спайка. Данный процесс осуществляется при помощи на фитингах. Это касается прямых устройств (для соединения отрезков труб), угловых, тройных и крестовин.

 

Трубы сначала, как и фитинг, необходимо разогреть до состояния размягчения. После этого они вставляются в обойму устройства, где и застывают.

 

В целом весь процесс выбора материала для труб сводится к следующим тезисам:

 

  1. Для того чтобы проводка была скрытой, нужно обязательно отдавать предпочтение пропилену.
  2. Если ветви имеют большую длину или же значительное количество точек разбора, можно применять металлопластик.
  3. Для сезонного жилья, дачных пристроек или неполноценных домов можно использовать полиэтилен.
  4. Если давление слабое, ощущается дефицит воды, ее качество – плохое, а количество финансов – ограничено, то стоит приобретать ПВХ-трубы.

 

Если следовать вышеперечисленным правилам, установленный трубопровод будет корректно выполнять возложенные на него функции.

 

Особенности схемы разводки труб

 

На сегодняшний момент применяются в бытовых условиях лишь две схемы разводки труб. Это касается последовательного и параллельного типа. В первом случае точки разбора подключаются к общей системы посредством тройников. Особенности этого варианта – его экономность. Но среди недостатков стоит выделить невозможность использования при низком давлении, большому количестве точек разбора и др.

 

Параллельная схема подразумевает начала развода труб от коллектора-гребенки. Он собой представляет сборку, состоящую из вентилей, каждый из которых выпускает вполне цельную ветвь к своей точки разбора. Все вентили в отдельном порядке регулируют давление по точкам. Ветви на точка должны быть выполнены либо в металлопластике, либо в полиэтилене. Связанно с тем, что таким образом можно обеспечить низкое гидравлическое сопротивление.

 

Проектирование схемы разводки потоков воды

 

Схема, в которой показана разводка потоков воды – это графический объект, создание которого не является обязательным. Но она существенно упрощается процесс работы, та как по ней можно следить за тем, что уже сделано, а что – только предстоит сделать. При регистрации счетчик инспектор даже может запросить данную схема для анализа. Она в себя должна включать следующие элементы:

 

  1. Тип труб для горячей и холодной воды, их диаметр внутреннего просвета.
  2. Прибору учета потребления воды.
  3. Аварийные клапана и сливы.
  4. Запорные виды арматуры.
  5. Точки разбора с указанием на потребителей.
  6. Резервные ветви и устройства на них.
  7. Направление тока жидкости в трубах.

 

Упрощенные схемы часто приводят к возникновению ошибок, поэтому специалисты советуют создавать только лишь полные.

 

Расчет труб

 

Одним из самых ответственных типов деятельности является определение необходимого диметра труб. Связанно это с тем, что малый просвет при высоком давлении может привести к процессу турбулизации потока. Чтобы этого не случилось, важно ориентироваться на следующие исходные данные:

 

  1. Минимальный уровень давления в системе должен составлять около 3 атмосфер.
  2. Потеря уровня давления на протяженности 1 метра полипропиленовой трубы составляет 0,05 атмосферы.
  3. В среднем каждая единица фитинга или арматуры в разводке воды в квартире требует потери 0,15 атмосферы давления воды.
  4. Отборно-учетный узел позволяет потерять около 0,15 атмосферы воды.
  5. Если напор воды обычный, то на входе в стояк с трубой 12 миллиметров давление будет составлять 1,5-4,5 атмосферы. Это приведет к турублизации. Поэтому лучше всего, чтобы диаметр составлял 16 миллиметров.
  6. Запас по напору в самой крайней точке системы разводки воды должен быть не меньше двукратного нормального значения.

 

Монтаж трубопровода

 

Отборно-учетный узел состоит из таких элементов, как:

  • трубопровод;
  • кран шаровой Ду15;
  • фильтр Ду15;
  • комплект подсоединителей;
  • водосчетчик холодной (горячей) воды Ду15;
  • обратный клапан Ду15.

 

Гидроизоляцию всех соединений узла нужно проводить при помощи соединительной ленты ФУМ. Предварительно перекрыв подачу необходимого типа воды, устройства в нужном месте подключают к стояку. Для холодной и горячей воды требуются свои отдельные приспособления. Помимо использования непосредственно самих труб и паяльника, нужно подготовить переходные муфты из пластика на металл.

 

Подключать ГМС стоит после того, как уже будет находиться на месте отборно-учетный узел. Последний обязательно должен быть опломбирован и зарегистрирован в соответствующих органах.

 

Начать работу необходимо с установки дуг. Они представляют собой пластиковые планки с угольника МРВ под смесители. Их нужно расположить на капитально стене.

 

Для того чтобы сборка секций трубопровода прошла быстро, лучше всего это делать отдельно. Укладка в штробы целиком – вполне нормальный вариант, упрощающий работу. Но в таком случае возникает вопрос о прокладке труб через стены. Если они из металлопластика, то процесс довольно простой, так как в таком случае на них очень много разъемных фитингов. В случае спайки существует два возможных варианта:

  1. При помощи переходников с металла на пластик и обратно.
  2. Монтажом на месте. Но для этого стоит приобрести специальный компактный паяльник.

 

Пилить трубы ни в коем случае нельзя, так как нужно проводить резку. Для каждого из материалов существуют свои приборы для этого типа деятельности.

 

Пайка труб требует около 15 их миллиметров. Поэтому, если между фитингами 1000 миллиметров расстояние, требуется отрезать 1030 миллиметров трубы.

 

Как только вся система будет создана, к ней можно поочередно подключать все приборы: стиральную и посудомоечную машину, краны, бойлер, унитаз и т.д.

 

Заключение

 

Процесс работы с сантехникой имеет свои сложности и особенности, на которые обязательно следует обращать внимание. Самостоятельную данную работу сделать можно лишь в случае очень тщательного подхода к выполнению всех задач. Иногда это очень сложно, если система подачи воды в доме или квартир сложная. Но при этом своими руками создать ее вполне реально и возможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *