Как сделать бассейн

Самостоятельное сооружение бассейна

Создать бассейн своими руками не так сложно, как кажется. Задайте себе перед началом работ несколько вопросов и дайте на них ответы, которые определят облик нужного именно Вам результата. После этого смело приступайте к реализации. Этот обзор даст развернутый ответ на вопрос – как сделать бассейн своими руками: подскажет существующие типы плавательных резервуаров, важные особенности этапа проектирования и некоторые тонкости реализации.

Как сделать бассейн

 

Разновидности бассейнов для дома и дачи

 

Мобильные и стационарные

 

Мобильные резервуары для купания бывают надувными и каркасными. Первые представляют собой армированную пленку ПВХ с воздушной камерой, наполняемой путем накачки механическим или электрическим насосом. Преимущественные очертания – круглые и овальные. Типичные диаметры 2 – 3 метра. Достоинства надувных бассейнов, помимо мобильности, следующие: низкая стоимость, травмобезопасность, возможность быстрой смены места (высокая скорость монтажа). К недостаткам относят непродолжительный срок службы (от 2 до 4 – 5 лет), слабую устойчивость к внешним воздействиям, например, к укусам животных, небольшие размеры существующих образцов. Любая каркасная модель представляет собой основу, на которую опираются металлические или пластиковые листы, покрытые несколькими слоями пленки ПВХ. Каркасники обладают большим разнообразием форм и размеров, более долгим периодом эксплуатации; выше и их стоимость. Каркасный тип требует большего времени монтажа.

 

Стационарные бассейны являются бетонными чашами с различными вариантами отделки. Внутренняя полость может представлять собой сплошную форму из нержавеющей стали или полипропилена, быть облицована плиточными материалами. Данный тип водных резервуаров обладает самым долгим сроком службы и наилучшей устойчивостью к внешним воздействиям. Разнообразие форм может ограничиться только фантазией дизайнера. Однако это наиболее дорогой тип с самой медленной скоростью сооружения.

 

Бесфильтровые, стриммерные и переливные

 

Принадлежность к одному из этих типов определяется организацией системы фильтрации. Чтобы вода была пригодна для купания необходимо, чтобы она не содержала регулярно размножающихся водорослей, бактерий и вирусов. Для этого желательно поддерживать уровень pH в пределах от 7,2 до 7,6 и удалять все посторонние частицы при помощи фильтров и химических составов для бассейнов. В этом секрет ответа на вопрос, которым озадачены многие владельцы – как сделать воду в бассейне голубой и прозрачной. Если не ухаживать за содержимым водоёма, то вода приобретет неприятный запах и будет иметь мутно белый или зеленый цвет.

 

Бесфильтровые не содержат систему, способную фильтровать без непосредственного участия человека. Пыль, насекомые, водоросли – всё удаляется вручную, иногда с применением специальных жидких средств, которые реагируют со всеми “лишними” объектами и выпадают с ними в осадок. Его можно удалять руками, но гораздо быстрее это сделать при помощи донного (водного) пылесоса. Это механизм, который способен затягивать воду вместе с придонным осадком. Для бесфильтровых сооружений характерны самые короткие интервалы смены воды.

 

Стриммерная технология очистки построена на фильтрации потока, набираемого в одном месте бассейна и выпускаемого в диаметрально противоположной точке. За сутки объем жидкости должен профильтроваться минимум 3 раза. Стриммерная очистка легко реализуется для любых стационарных бассейнов, чуть сложнее для каркасных. В надувных, если не предусмотрены специальные отверстия, ее осуществляют путем опускания шлангов через бортик. Недостаток ее в том, что самый грязный слой воды находится на поверхности, а забор идет из толщи. Поэтому при применении такой фильтрации хотя бы раз в 10 дней возникает необходимость применения химии и пылесоса.

 

Переливная фильтрация – самая эффективная. Но ее реализация самая дорогая и возможна только в стационарных условиях. При использовании этой технологии уровень воды совпадает с уровнем бортика. Небольшие возмущения, создаваемые купальщиками, приводят к переливу воды за борт, где она по специальным каналам попадает в фильтр и при помощи насоса снова оказывается в резервуаре. Благодаря непрерывной очистке приповерхностного слоя эта технология позволяет достичь наибольшего эффекта. Неочевидный минус технологии – она не работает без возмущений поверхности.

 

И несколько слов о том, как сделать пылесос для бассейна своими руками. Для этого понадобится переливной или погружной насос. Перед его всасывающим патрубком установите в трубу или шланг мешок из старой тюли. Он будет использоваться как фильтр донного осадка. В качестве щетки используйте обычную пылесосную насадку.

 

Особенности, которым уделяют внимание на этапе проектирования

 

Дача – место отдыха с семьей и друзьями. Если Вы решили сделать свою конструкцию именно там, то задайте себе вопрос – как сделать бассейн на даче, в котором будет удобно всем? Учтите, что для комфортного плескания нескольких человек требуется не менее 2 м2 на каждого. Вполне возможно, подойдет надувная или каркасная конструкция. Для плавания одного человека лучше всего подходит вытянутая форма длиной не менее 6 – 7 метров при минимальной ширине 2,5 м. Поэтому для плавания нужно задуматься о стационарной конструкции. Могут ли маленькие дети без Вашего присмотра оказаться в бассейне? Если да, то глубокие водоемы использовать не рекомендуется.

 

Дом, как правило, отличается от дачи большей разнообразностью содержащихся животных. Спросите у себя – как сделать бассейн дома, чтобы в него никто не попал? Обязательно проанализируйте – какие Ваши и соседские животные могут оказаться в этом водоеме. Исходя из ответа, определите высоту стенок над уровнем земли. При необходимости включите в проект вертикальные ограждающие конструкции, защищающие от пыли и незваной живности.

 

Как сделать бассейн на даче своими руками, обслуживанию которого я смогу уделять необходимое время? Если у Вас достаточно времени, то вполне подойдет бесфильтровая или стриммерная очистка. Если же Вы не хотите часто этим заниматься, то тогда подойдет стационарный вариант с переливной очисткой. В этом случае рекомендуем подумать о качестве воды, изначально поступающей в резервуар. Повышенное содержание частиц песка или торфа может способствовать ускорению застаривания воды. Продумайте входную механическую фильтрацию.

 

Как самому сделать бассейн с минимальными финансовыми и трудовыми затратами? Не спешите отказываться от мобильных конструкций. Подумайте о том, что Вы действительно хотите: купаться или удивлять строением окружающих. Если же по каким-то причинам выбор пал на стационарную конструкцию, то помните – чем выше стенки над уровнем земли, тем меньше земляных работ и стоимость сооружения.

 

Ответы на приведенные вопросы помогут Вам точно определиться с выбором типа бассейна и его фильтрующей системы.

 

Тонкости реализации некоторых шагов строительства

 

Никогда не ставьте каркасный или надувной резервуар на неровный грунт или землю с травой. Сделайте хотя бы самое простое основание – песчаную подушку высотой 20 – 30 см. Если для Вас важно, чтобы вода самостоятельно и быстро прогревалась, то сделайте бассейну деревянный помост, обязательно возвышающийся над землей.

 

Перед заливкой бетонного дна стационарного строения обязательно утрамбуйте грунт. Это важный шаг, определяющий судьбу сооружения. Если площадь основания большая, возьмите в аренду механический трамбовщик.

 

При использовании полипропилена или нержавейки в качестве внутренней облицовки сначала устанавливается внутренняя форма из этих материалов, а затем выставляется внешняя опалубка. Только после этого производится бетонирование.

 

Обязательно учитывайте уровень грунтовых вод и выполните необходимые работы по гидроизоляции внешних стенок.

 

Не располагайте Ваш стационарный бассейн рядом с деревьями. Их корни могут деформировать даже бетон.

 

Заключение

 

Теперь вы знаете самое важное о том, как сделать бассейн. Помните, что основные ошибки допускаются на этапе проектирования. Обязательно продумайте все детали. Это экономит время и средства. Потом действуйте смело, ведь что смог один человек – сможет и другой!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *