Как настелить ковролин и линолеум

Как настелить ковролин и линолеум

На сегодняшний день ковролин и линолеум являются одними из самых популярных видов о напольных покрытий. Доступная цена, простота укладки - это далеко не полный перечень их достоинств. Поэтому, зная, как правильно настелить линолеум и ковролин, вы всегда сможете сделать это как дома, так и помочь родственникам или друзьям.

 

Ковролин или линолеум: что выбрать

 

Однозначно ответить, какое из этих напольных покрытий лучше, невозможно: выбор - дело вкуса, и потому всегда индивидуален. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, нужно знать хотя бы основные достоинства и недостатки обоих материалов.

 

Достоинства ковролина:

  • хорошие тепло и звукоизоляционные характеристики;
  • богатство выбора фактуры, рисунка и цвета;
  • небольшой вес;
  • износостойкость, долговечность;
  • прекрасно ложится поверх любого напольного покрытия - бетонного, цементного, деревянного и т.д.;
  • обработан специальным составом, препятствующим появлению моли и клеща;
  • очень мягкий материал, по которому приятно пройтись босиком.

 

Недостатки ковролина:

  • не любит влагу;
  • выгорает на солнце;
  • при обработке чистящими средствами могут проявляться пятна;
  • от пролитых кофе, вина или чернил отчистить ковролин почти невозможно;
  • дешевый низкокачественный ковролин, как губка, впитывает в себя пыль и грязь;

 

Достоинства линолеума:

  • хорошие тепло и звукоизоляционные характеристики;
  • богатство выбора фактуры, рисунка и цвета;
  • влагостойкий, на подвержен гниению;
  • легко отмывается;
  • прекрасно ложится поверх любого напольного покрытия - бетонного, цементного, деревянного и т.д.;
  • прост в монтаже;
  • качественный линолеум достаточно прочный и износостойкий материал;
  • дешевле большинства напольных покрытий, в т.ч. и ковролина.

 

Недостатки линолеума:

  • чувствительный к температуре: на жаре растягивается и деформируется, на морозе - трескается;
  • плохо выдерживает длительные большие нагрузки;
  • выгорает на солнце.

 

После тщательного сопоставления достоинств и недостатков обоих материалов ваш выбор будет осознанным, а не спонтанным.

Подготовка основания

 

И под линолеум, и под ковролин основание должно быть выровнено. Отличие в том, что ковролин может замаскировать небольшие перепады поверхности, для линолеума же требуется идеально ровное основание.

 

При укладке материала на бетонное или цементное основание его нужно тщательно осмотреть и ликвидировать все трещины и щели. Если поврежденные участки небольшие, то можно заделать их шпатлевкой, а затем поравнять поверхность в этих местах шлифовальной машинкой.

 

Если разрушены большие участки, то нужно их залить бетонным раствором, а при очень больших повреждениях - избавиться от старой стяжки и сделать новую. После того, как стяжка затвердела и высохла, основание нужно залить самовыравнивающейся смесью. И только после высыхания это смеси можно стелить линолеум.

 

Перед тем, как настелить линолеум на деревянный пол, его тоже нужно отремонтировать и тщательно выровнять. Прогнувшиеся и скрипящие доски, ламели или паркетины лучше заменить, а если нет такой возможности, то устранить скрипы и срезать выступающие части деформированных досок зачистив место среза. Затем поверхность старого пола нужно выровнять листами фанеры толщиной не менее 5 мм. При креплении шляпки саморезов обязательно нужно утопить внутрь листов, а стыки между листами - зашпаклевать. И затем уже по уложенным листам фанеры настилать линолеум.

 

Линолеум уникален тем, что его можно настелить и поверх себя, родимого. Правда, поверхность старого линолеума должна быть идеально ровной и гладкой, а чтобы добиться этого, зачастую требуется в несколько раз больше времени, чем на демонтаж старого и настил нового линолеума.

 

При укладке ковролина основание тоже нужно выравнивать, особенно в том случае, если оно серьезно повреждено. Но есть и один нюанс: перед тем, как настелить ковролин, под него желательно подложить пружинящую подкладку. Такая подкладка увеличивает срок службы ковролина в 1,5-2 раза. Материалами для подкладки могут быть синтетический войлок или рифленая резина. Может в качестве такой подкладки послужить и старый линолеум, при условии, что его поверхность идеально ровная.

Подготовка к укладке

 

Сначала с помощью линейки вымеряется и чертится на листе подробный план помещения. По этому плану производится расчет нужного количества материала. Брать материал нужно с небольшим (5-7%) запасом, чтобы исключить возможную ошибку в расчетах, а также иметь некоторое количество материала на тот случай, если придется латать поврежденные участки.

 

План помещения лучше сразу делать подробный, с указанием размеров всех выступов, ниш и колонн, если они имеются. Он пригодится не только при покупке материала, но и в дальнейшем для его раскройки перед укладкой.

 

И линолеум, и ковролин выпускаются в виде рулонов, поэтому в подготовке к их укладке много общего. Материалу нужно дать не менее суток для акклиматизации в том помещении, где его планируется настелить.

 

Также до начала укладки нужно обзавестись необходимыми материалами и инструментами. Набор инструментов для обоих материалов будет почти идентичный. Потребуется:

 

  • специальный строительный нож со сменными лезвиями;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • металлическая линейка;
  • маркер;
  • двухсторонний скотч;
  • зубчатый шпатель или валик с коротким ворсом (для нанесения клея);
  • игольчатый валик;
  • комплект плинтусов и декоративных порожков.

 

Дополнительно для настилания линолеума понадобится клей для соединения стыков. Лучше всего справляется с этой задачей "холодная сварка", которая не просто склеивает, а сплавляет стыки, соединив куски линолеума в единое полотно.

 

Непосредственно перед началом укладки основание нужно подмести и тщательно пропылесосить, чтобы удалить с него любой мусор, вплоть до мельчайших песчинок. Если есть возможность, время и желание, основание можно еще и вымыть, но обязательно затем до укладки дать ему время полностью высохнуть.

 

Распаковав и раскрутив рулон, не стоит сразу же приступать к его креплению к основанию. Материал, будь то линолеум или ковролин, длительное время пребывая в скрученном состоянии, деформируется, поэтому лучше дать ему 1,5-2 часа полежать раскрученным, чтобы он расправился.

 

За время ожидания можно снять двери, чтобы не мешали работе, и немного укоротить их снизу, увеличив зазор между полотном двери и полом. Если этого не сделать, то при каждом открывании и закрывании двери будут черкать нижним краем по настеленному покрытию, деформируя и повреждая его.

 

Настил линолеума и ковролина

 

В соответствии с начерченным заранее планом помещения выполняется раскройка материала. Затем разложенный материал укладывается вдоль стены с небольшим нахлестом на нее. Величина нахлеста зависит от кривизны стены: чем больше кривизна, тем больше понадобится делать нахлест. Если стена идеально ровная, то нахлест не нужен - материал укладывается прямо к стене, оставляя 2-3 мм компенсационного зазора. В противном случае приходится подгонять конфигурацию края материала по конфигурации стены, с помощью металлической линейки и ножа обрезая излишки, опять-таки с учетом 2-3 мм зазора.

 

Закончив эту работу, кусок материала скручивают и приступают к грунтовке основания. Дав грунтовке время высохнуть, поверх нее с помощью зубчатого шпателя наносят слой специального клея. Затем, выждав обозначенное производителем клея время, за которое он должен впитаться в основание, приступают непосредственно к фиксации линолеума или ковролина.

 

Непосредственно перед тем, как настелить линолеум или ковролин, раскроенный кусок разравнивают, а затем складывают пополам. На лежащую тыльной стороной вверх часть наносят слой клея и укладывают на постоянное место, разравнивая ее и с усилием прижимая к полу, чтобы разровнять складки и выдавить из-под него пузырьки воздуха. И для ковролина, и для линолеума инструментом для разравнивания и прижимания чаще всего служит игольчатый валик. Закрепив на клей первую половину, точно так же закрепляют и вторую.

 

Второй вариант - крепление на двусторонний скотч. В этом случае подогнанный рулон заворачивается с одной стороны по длине до половины, к основанию клеятся и разглаживаются клеевые ленты с шагом в 0,4-0,5 м. Затем с их верхних частей снимается защитная пленка, на освобожденную о пленки поверхность скотча сверху ложится материал и с нажимом проглаживается. Затем процедура повторяется со второй половиной разложенного материала.

 

И ковролин, и линолеум желательно настелить так, чтобы один кусок накрыл все пространство пола. Но, если помещение широкое, то приходится использовать для укладки два куска. В этом случае важно проследить за тем, чтобы ширина стыков была как можно меньше, а рисунки на уложенных кусках совпали, создавая в помещении единый гармоничный рисунок пола. Также при настилании линолеума места стыков нужно обработать холодной сваркой для их надежной фиксации.

 

На заключительном этапе укладки в местах прилегания материала к стенам устанавливаются декоративные плинтуса и порожки. Помимо основной, декоративной функции они служат еще и дополнительными фиксаторами настеленного покрытия.

 

Алгоритм настилания и линолеума, и ковролина достаточно простой, поэтому справится с этой работой может даже начинающий мастер. К тому же техника настилания этих двух материалов практически идентична, поэтому тот, кто имеет опыт работы с одним из них, баз особых сложностей справиться и с другим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *