Как выложить пол плиткой

Как выложить пол плиткой

Укладка плитки на пол

 

Кафельная плитка, уложенная на пол это не только красиво и оригинально, но и удобно и практично. Ее легко убирать, она долговечна и гигиенична, не стирается как краска и хорошо противостоит механическим воздействиям. Поэтому плитку все чаще можно встретить в прихожей, ванной, кухне. Разберем как правильно выложить плитку на пол своими руками.

 

Подготовка основания

 

Освобождаем помещение от всех ненужных предметов и мусора, после чего предстоит определить каким способом будет выравниваться пол. Наиболее популярны два способа: цементная стяжка и наливной пол. В первом случае можно вывести в «ноль» значительные перепады высоты, стоимость ее ниже, но работа с раствором потребует определенной квалификации. Заливной самовыравнивающийся пол гораздо проще, особенно в жилых домах, где отклонения от горизонтали невелики.

 

Все самовыравнивающие смеси равномерно растекаются по поверхности, образуя идеально ровную горизонтальную поверхность. Они бывают на гипсовой или цементной основе, последние позволяют выравнивать значительные перепады. Процесс наливки пола производить в следующей последовательности:

  • На очищенном полу заделываются крупные трещины, а вся поверхность грунтуется;
  • Устанавливаются маячки и прокладывают коммуникации;
  • Разводят смесь до получения жидкой киселеобразной консистенции в нужном количестве;
  • Выливаем раствор и аккуратно разгоняем шпателем по всему полу;
  • Прокатываем поверхность специальным игольчатым валиком, чтобы вышли все воздушные пузыри;
  • Окончательно пол будет готов через 12 часов, после чего можно приступать к укладке плитки;

 

При заливке пола в ванной комнате обратите внимание на наклон, который должен идти от ванной по направления к двери. Уровень пола должен быть ниже уровня пола в коридоре, это делается для избежания протечек воды.

 

Выбор кафельной плитки

 

Плитка для пола должна отвечать определенным требованиям, а при выборе нужно обращать внимание на следующее:

  • Плитка должна быть гладкой, без подтеков глазури по краям, сколов. Две плитки должны плотно прилегать друг к другу без зазора;
  • Лицевая поверхность должна быть шероховатой и не скользить, глянцевые годятся только для отделки стен;
  • Плитку приобретаем с запасом, на случай возможных сколов и брака в работе, а также для дальнейшего ремонта поврежденных участков. Расчет количества можно получить разделив площадь пола на площадь одной плитки и прибавив 15%;
  • Технические характеристики износостойкость и влагостойкость должны соответствовать помещению, в котором она будет эксплуатироваться;
  • Толщина напольной плитки должна быть от 8 до 12 мм и соответствовать 3-5 классу прочности;
  • Расцветка плитки должна контрастировать со стенами, а для маленьких помещений лучше всего использовать плиты небольшого размера – 10 на 10 см, 15 на 15 см;

 

Разновидности раскладок

 

Существует много вариантов как выложить плитку на пол на кухне или в ванной, но наиболее популярными являются следующие три.

 

  1. Шов в шов. Самый простой способ, заключается в расположении плитки ровными рядами параллельно стенам. Хорошо подходит для небольших закрытых помещений.
  2. Вразбежку. В этом случае плиты также располагаются рядами, но швы каждого последующего ряда смещены. Такая схема напоминает кирпичную кладку.
  3. Самый сложный – это диагональная укладка. Для такого способа потребуется специальная разметка комнаты, когда в центре укладывается одна плитка, а углы остальных смотрят в стены. Смотрится такая схема очень эффектно, но неизбежно большое количество отходов и временных затрат.

 

Для каждого способа делается своя разметка пола. Для прямого расположения достаточно выбрать самую важную стену, обычно это дальняя стена от входа, чтобы все подрезки пришлись на менее заметную часть комнаты. После чего проводят разметку каждого ряда по шнуру вдоль длинной стены, следя чтобы не образовывались клинья.

 

Самый лучший вариант получить хорошие подрезки с обеих сторон – это начать укладку с центра комнаты. Можно сдвинуть центр на несколько сантиметров, чтобы совсем избежать подрезки. Для ванной комнаты за центр пола принимается точка в середине между экраном и стеной.

 

Для диагональной укладки плитки предъявляются высокие требования к взаимной перпендикулярности стен, чтобы внешний контур выглядел аккуратно. Разметка проводится двумя шнурами по диагоналям через центр комнаты, при этом должен образовываться прямой угол. Укладка плитки начинается также с самого видимого места или от центра.

 

Укладка кафельной плитки

 

Нам потребуются следующие инструменты: зубчатый шпатель для клея, резиновый шпатель для затирки, резиновая киянка, уровень строительный, плиткорез, миксер или насадка на дрель.

 

Для крепления плитки используется специальные клеевые смеси. Они продаются уже готовыми в ведрах различного объема, но мы рекомендуем покупать сухие строительные смеси. Их можно готовить небольшими порциями в домашних условиях, исходя из своего графика работ, и стоят они дешевле.

 

Теперь разберем поэтапно как правильно выложить плитку на полу:

  • Разводим клей в количестве, которое мы успеем использовать в течение получаса, иначе он начнет сохнуть;
  • С помощью простого шпателя наносим клей на пол или на обратную сторону плиты;
  • Зубчатым шпателем под одним углом снимаем излишки клеевого состава, важно чтобы угол его наклона всегда оставался постоянным – это гарантирует одинаковую толщину слоя клея;
  • Для напольных покрытий ширина зубца шпателя 8-12 мм, для толстой плитки следует наносить более толстый слой клеящего раствора;
  • Плотно прижимаем плитку к ее месту на полу и легкими круговыми движениями выравниваем относительно соседних плит. Проверяем горизонтальность по уровню, а общий горизонт длинным правилом. Выступающие края подбиваем резиновым молотком;
  • Для равномерного зазора в швах применяются пластиковые крестики;
  • Второй ряд выстраивается по первому и так далее, с обязательной проверкой горизонта на каждом уровне;
  • Завершаем укладку последним рядом из отрезанных в размер плиток, после чего оставляем пол до его полного высыхания. В это время в помещении должны быть закрыты окна, а температура оставалась постоянной. Полностью клей высохнет через 2-3 дня.
  • Затирка швов осуществляется специальным раствором – фугой специальным резиновым шпателем. До полного высыхания ей потребуются еще сутки, после чего пол можно вымыть и пользоваться;

 

Резка плитки в размер

 

Подрезка плитки в размер очень важная операция, без нее не обходится ни один ремонт пола. Проще всего это сделать специальным плиткорезом. Самая распространенная конструкция с двумя направляющими и подвижным резцом. Плиткорезы для напольной плитки должны быть более прочными и надежными, потому что она толще настенной, а с дешевым инструментом будет много брака. Можно использовать электрические – они более универсальны, но и цена на эти инструменты будет выше.

 

Линии отреза сложной формы делаются с помощью болгарки, затем дорабатываются кусачками и абразивными дисками разного диаметра. С помощью болгарки можно красиво сделать прямой рез и выпилить паз под водопроводную трубу.

 

Вот мы и разобрались как выкладывать плитку на пол в туалете и в других подобных помещениях. Теперь можно приступать к практике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *