Укладка плитки на стену

Укладка плитки на стену

Сегодня в домах все чаще можно увидеть в ванной, туалете, кухне или коридоре стены облицованные плиткой стены. Среди народных умельцев, предпочитающих все ремонтные работы по дому выполнять своими руками, укладка плитки на стену считается "высшим пилотажем": нужно иметь немало опыта, сноровки и терпения, чтобы уложенная плитка держалась долго и выглядела красиво.

 

 

Где можно укладывать плитку

 

Никаких правил и ограничений по оформлению плиткой стен дома, нет. При желании можно хоть и все стены в доме или квартире выложить плиткой, удивляя своих гостей таким шиком. Вот только обойдется он своим хозяевам в немалую копейку.

 

Традиционные места, стены которых каждый уважающий себя хозяин стремится обязательно выложить плиткой - ванна, туалет и кухня. И это не случайно: в любом жилище эти помещения самые "экстремальные" - ванная и туалет часто испытывает на прочность высокая влажность, а кухню - высокая температура.

 

Поэтому выбор этих помещений для облицовки стен плиткой абсолютно логичен. Укладка плитки на стену в ванной или туалете надежно защищает в них стены от сырости, а в кухне - от высоких температур. Прочная и красивая керамическая плитка легко очищается от пыли, грязи и мыльного налета и красиво смотрится в интерьере - при условии, что все этапы ее кладки были выполнены правильно.

 

Что понадобится для укладки

 

Помимо собственно плитки, которую нужно приобрести обязательно с запасом в 12-15 % от нужного количества, для ее качественной укладки понадобится еще немало инструментов и приспособлений. Прежде всего это качественный плиточный клей, а также:

  • грунтовочная смесь;
  • емкость для разведения клея:
  • зубчатый шпатель;
  • мастерок или плоский шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • плиткорез;
  • резиновая киянка;
  • электродрель с насадкой-миксером;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • пластиковые плиточные крестики;
  • поролоновая губка.

 

Без некоторых из перечисленных инструментов, например, дрели с насадкой-миксером, можно и обойтись, приготовив клеевую смесь для укладки вручную, но качество такого клея будет хуже, а для укладки плитки на вертикальную поверхность качество всех проводимых операций имеет решающее значение.

 

Подготовка стены к укладке

 

Технология укладки плитки на стену требует, чтобы плоскость стены была строго вертикальной. Но такие ровные стены в домах - это скорее исключение, чем правило. Поэтому до начала укладки обязательно нужно провести выравнивание поверхности стен.

 

При небольших искривлениях выравнивание можно провести положенной на них в 1-2 слоя штукатуркой. Если же искривления значительные, придется поверх стен смонтировать из листов гипсокартона или ОСБ новые плоскости.

 

Дальнейшая подготовка стены к укладке плитки заключается в очищении стен от пыли и грязи, и их грунтовке. Грунтовка не считается обязательной операцией, но она позволяет значительно улучшить сцепление плитки с основанием, что на вертикальной плоскости стены лишним никогда не бывает.

 

Выбор направления и способа укладки

 

Укладку плитки можно вести или от потолка к полу или от пола к потолку. Если планируется частичная облицовка стены плиткой (например, планируется облицевать только половину или 2/3 стены, оставив верх свободным), то укладку следует вести снизу вверх, используя пол в качестве основы для первого ряда.

 

При полной облицовке стены существует большая вероятность, что последний ряд придется подрезать. В этом случае укладку лучше вести сверху вниз. Вверху обрезанная плитка будет смотреться некрасиво, а внизу это не так будет бросаться в глаза. К тому же внизу всегда есть возможность замаскировать последний ряд декоративным плинтусом или поставленными на пол у стены различными предметами.

 

Помимо направления, нужно заблаговременно определиться и со способом укладки. Существует 3 основных способа:

  • шов в шов;
  • вразбежку;
  • по диагонали.

 

При отсутствии должного опыта укладки лучше остановиться на первом способе: шов в шов. При нем плитка в укладываемом ряду кладется симметрично к уже уложенной. По завершении работы должна получится стена с ровно уложенными как по горизонтали, так и по вертикали кафельными рядами.

 

Способ вразбежку основан на принципе кирпичной кладки, при которой укладываемая плитка смещается на половину своей ширины по отношению к уже уложенной. В результате получается рисунок, когда укладываемая плитка симметрична не к последнему, а к предпоследнему ряду уложенной. Этот способ сложнее первого по исполнению: приходится не только тщательно вымерять середину уже уложенных плиток, но зачастую и чаще их подрезать.

 

Укладка керамической плитки на стену третьим способом - "по диагонали" смотрится очень красиво, но требует от исполнителя немалого опыта такой работы, и начинающим мастерам при всем желании лучше с нее не начинать.

 

Определившись со схемой, можно приступить к разметке стены. Сначала нужно закрепить на стене основание для первого ряда. Если первый ряд будет укладываться от пола, то сначала проверьте уровнем его кривизну. В большинстве случаев приходится на всю ширину стены класть на пол тонкую дощечку и выравнивать ее, подсовывая под низ в нужных местах небольшие щепки или кусочки картона.

 

Если укладка будет вестись сверху вниз, то такую дощечку крепят саморезами к стене под самым потолком, предварительно выровняв по уровню. Если предстоит отделка плиткой не одной, а нескольких стен в комнате, основание нужно выставлять по одному уровню по всему периметру, иначе уложенная на стенах плитка не будет создавать целостный рисунок.

 

При укладке редко какая стена обходится без того, чтобы не пришлось обходить выключатели, розетки, канализационные трубы или трубы системы отопления. Разметка и предназначена для того, чтобы определить точное место каждой плитке в раскладке и свести к минимуму необходимость в их резке.

 

Профессионалы для разметки пользуются лазерным уровнем, но если этого дорогостоящего прибора нет, то при должном терпении и усердии с помощью обычных рулетки, линейки и строительного уровня и отвеса тоже можно выполнить качественную разметку.

 

Сначала нужно прорисовать периметр будущей кладки, не забывая контролировать направление прорисованных линий: горизонтальных - уровнем, вертикальных - отвесом. Затем, также строго контролируя проведенные линий, периметр согласно выбранным схеме и направлению разбивается на прямоугольники, ширина и высота которых соответствует ширине и высоте кафеля плюс ширина межплиточных швов.

 

Пошаговый алгоритм укладки

 

После завершения разметки непосредственно перед укладкой готовится плиточный клей. У разных производителей есть свои фишки его приготовления, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

 

Общее для всех производителей правило - приготовленный клей должен быть однородной консистенции. Учитывая, что плиточный клей быстро затвердевает, готовить его нужно небольшими порциями - не более чем на 15 мин работы.

 

Непосредственно укладка начинается всегда с угла и должна строго следовать прорисованной разметке. Зубчатым шпателем на тыльную сторону плитки или непосредственно на стену наносится и разравнивается клей, затем плитка быстро прикладывается к стене так, чтобы ее нижний (или верхний) край полностью лежал на закрепленном основании и или придавливается с одинаковым усилием по всей площади, или пристукивается резиновой киянкой.

 

За первой положенной плиткой таким же способом укладывается вторая, затем третья, и так формируется полный ряд. При укладке между плитками обязательно нужно вставлять резиновые крестообразные уголки - они помогают класть плитку ровно, формируя одинаковой ширины межплиточные швы. После формирования первого ряда с того же угла и таким же способом выкладываются второй, третий и последующие ряды - вплоть до завершения укладки.

 

При укладке каждой плитки нужно обязательно проверять, как она ложится в общей плоскости. Для этого берут еще одну плитку и прикладывают ее к двум уложенным таким образом, чтобы межплиточный шов был у нее посредине. Если все сделано правильно, то плитка должна "прилипнуть" к уже уложенным. Если же происходит небольшое шатание, то уложенные кафеля нужно подравнять.

 

Во время укладки часть плитки обязательно приходится подрезать. Если нужно отрезать плитку по длине или ширине, то лучше воспользоваться плиткорезом, а если нужно вырезать фигурное отверстие, например, под выключатель, трубы или розетку, то пользуются болгаркой со специальным кругом.

 

Спустя сутки после завершения укладки можно снимать направляющие и межплиточные резиновые крестики и приступать к затирке швов. Для этой работы понадобится специальная затирка. Ее ассортимент в строительных магазинах большой, и в большинстве случаев без проблем удается подобрать затирку точно под цвет плитки.

 

Как и клей, следуя указаниям изготовителя, затирку нужно развести до однородной консистенции. Резиновым шпателем эту затирку, которая по консистенции должна быть где-то посредине между магазинной и домашней сметаной, тщательно втирают в межплиточные швы. По окончании заделки швов кладку нужно сначала тщательно протереть влажной (именно влажной, а не мокрой) губкой, а затем так же тщательно вытереть сухой.

 

Укладка плитки на стену своими руками - работа кропотливая, монотонная и где-то даже скучная. Но, собравшись с силами и качественно выполнив все ее этапы, вы получите законное право считать себя мастером на все руки по части домашних ремонтов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *