Как делать гипсокартон в отделке помещений

Материал посвящён нехитрому процессу обшивки гипсокартоном стен помещения своими руками. С фото, схемами, с необходимыми пояснениями пошагово.

 

У гипсокартона, этого удобного в работе и экологичного материала, есть второе название – сухая штукатурка. И действительно, от проводимого ремонт жильца или нанятого мастера не требуется разводить цементные, известковые или гипсово-алебастровые смеси, не будет нежелательных клякс и пятен на одежде. Всей работы – вымерять и распустить форматные листы гипсокартона на плиты необходимого размера и закрепить их на стене или потолке с помощью клея (в том случае, когда перепад неровностей стены составляет не более 2 см), или на специальном алюминиевом каркасе с регулировочными винтами, если неровности стены от 2 см и более.

 

Покупая сухую штукатурку, помните, что она предназначена только для внутренней отделки помещений.

 

Как обшить стены гипсокартоном

 

Работа по монтажу гипсокартона на поверхность стен должна начаться с оценки их вертикальности и ровности. Поэтому первое, что нужно сделать – воспользоваться отвесом, который даёт идеальную вертикальную линию. Воспользовались? Отклонения от вертикали вдоль плоскости стены не более 2 см? Тогда можно скрыть эти неровности, просто монтируя листы гипсокартона на стену с помощью клея.

 

  1. Готовим инструменты: шпатель шириной 15 см, ёмкость для разведения клея, миксер-мешалку, вставляемую в дрель, для тщательного и равномерного перемешивания клеевой массы, усиленный канцелярский нож с запасом сменных лезвий, уровень, ножовку по дереву, металлическую линейку, рулетку, массивный (около 0,5 кг) резиновый молоток. А так же дрель для сверления технологических отверстий в соответствии с расположением коммуникаций в квартире, и электролобзик для этих же целей.
  2. Вымеряем листы гипсокартона. Стандартная длина листа – 250 см. Если потолки в помещении выше, гипсокартон нужно будет монтировать в шахматном порядке, со сдвигом вверх-вниз относительно друг друга. Если высота стены до потолка ровно 250 см – укоротите лист на 10-12 мм. Это делается для того, чтобы при окончательном монтаже между нижней кромкой листа и полом оставался зазор минимум 1 сантиметр для вентиляции, и чтобы листы не вбирали влагу, которая может быть на полу.
  3. Размечаем листы в соответствии с находящимися в помещениями коммуникациями в виде кранов, выключателей, розеток и т. п. Вырезаем технологические отверстия под них.

 

Для лучшей связки листов сухой штукатурки со стеной при помощи клея на стене делают вертикальные и горизонтальные насечки. С поверхности тщательно удаляют загрязнения в виде пыли, старой краски и жировых отложений. Поверхность грунтуется.

 

 

Дальше ваши действия будут зависеть от типа выбранного клея: тот, который разводится водой (а это все клеи на основе гипса) наносится на стену в виде небольших горок, разравнивается шпателем, при этом наносить его лучше в местах обнаруженных неровностей и завалов стены.

 

 

Затем примерно на тех местах (большая точность тут не критична) наносится более тонкий слой клея и на гипсокартон.

 

На пол у стены кладут небольшие клинышки высотой примерно 1 см, на них устанавливается вертикально лист и с помощью рычага приподнимается до потолка. Клинья сдвигаются до упора так, чтобы между нижней кромкой листа и полом была щель в сантиметр, а верхняя кромка плотно прилегла к потолку.

 

 

Резиновым молотком лист обстукивается, и, таким образом, плотно прижимается к стене. Скорость высыхания клеев обычно высока, и процесс фиксации листа завершается быстро. Для страховки плотного прилегания листов сухой штукатурки можно использовать распорки, упёртые в пол или в противоположную стену.

 

 

Кроме гипсовых клее типа «Волма», «Монтаж» (Россия), «Перлфикс» и «Цезерит» немецкой фирмы «Крауф» и их аналогов, можно использовать монтажные пены с малым расширением или, если есть опасение появления плесени, акриловую шпаклёвку, которая сама по себе является отличным антисептиком.

 

Применяют для закрепления листов гипсокартона так же клеи на основе полиуретана и цементные клеи для плитки. Наносят его не кучками, как на основе гипса, а "змейкой", примерно как на фото

 

 

Места стыков после приклеивания замазывают тем же клеем, что использовался при монтаже листов ГКЛ (гипсокартонного листа) к стене, или специальной замазкой-шпаклёвкой.

 

Каркасный метод облицовки стен гипсокартоном

 

Если неровности стены больше трёх сантиметров, да ещё с завалами стены у пола или потолка, бывает нецелесообразно выравнивать стены с помощью шпаклёвки – «Волмы», например, может уйти до 6-8 25-килограммовых мешков. Дешевле будет приобрести алюминиевый профиль CD и UD

 

Инструменты и принадлежности для монтажа ГКЛ на металлопрофиль:

  • Профили
  • Саморезы
  • Шуруповёрт или дрель с регулируемым шагом скорости вращения
  • Ножницы по металлу
  • Ножовка по металлу или «болгарка»
  • Серпянка
  • Клеи и шпаклёвочные смеси
  • Листы гипсокартона

 

Этапы работы по обшивке металлокаркаса листами ГК :

  • Разметка ГКЛ в соответствии с находящимися в помещении коммуникациями
  • Подбор каркаса и профилей, а так же крепежа к ним;
  • Замер неровностей стенок, разметка мест под каркас, раскрой листов гипсокартона в формат;
  • Установка каркаса;
  • Крепление гипсокартона на каркас;
  • Затирка швов с наклейкой армирующей ленты;
  • Установка плинтусов и карнизов.

 

 

В инструкциях по сборке профилей не всегда даётся расшифровка понятий. Поэтому нужно запомнить, что стоечные (вертикальные) профили ПС иногда обозначаются как «стеновые», а направляющие (горизонтальные) ПН – пристенными.

 

Между направляющими профилями на потолке и полу обязательно укладывают демпфирующую ленту из пористой резины или силикона толщиной 4-6 мм.

 

Для монтажа каркаса следует брать саморезы LN9 (по металлу) с запрессованной шайбой, составляющей с ним единое целое. А для гипсокартона берут саморезы TN25. Головка у этих саморезов плавно, с закруглением, переходит в тело винта. Конусные же головки использовать в монтаже ГКЛ к каркасу недопустимо! В дальнейшем они продавят гипсокартон, у него появится люфт в местах крепления к каркасу.

Переходный вариант от клеевого к каркасному методу крепления: с помощью гипсокартонных «маяков»

 

Если стены с неровностями от 3 до 4 см, можно обойтись без выравнивая их большим слоем шпаклёвки или использования каркаса. В этом случае используют выпиленные из гипсокартонного листа или гипсокартонной плиты накладки шириной 10 см. Сначала на стену наклеивают горизонтальные полосы через каждые 40-60 см (смотря по ширине ГКЛ), тщательно подгоняя под один уровень, а потом, в перекрёст клеят вертикальные листы, снова выверяя их взаимную плоскостность. А на них уже крепят клеем листы гипсокартона. Промежуточные проклейки должны полностью высыхать – дальнейший монтаж делается только после этого.

 

Когда лучше применить каркасный метод обшивки ГКЛ?

 

  1. При неровностях стены выше 3-4 см
  2. При бетонных стенах. Их гладкая поверхность плохо удерживает клеевые смеси, а кроме того, бетон будет долгое время отдавать влагу в клеевую или любую другую краску или в обои. Кроме того, возможно выделение селитры, в этих местах будет осыпаться любая шпаклёвки и грунтовка
  3. Если межквартирные стены тонкие, а капитальная стена, выходящая на улицу, промерзает зимой. Тогда между ячеями каркаса можно сделать запенивание или укладку пенопласта или стекловолокна – что значительно улучшит тепло- и звукоизоляционные свойства стен

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *