Как сделать гипсокартонную перегородку

С чего начать работу

 

Любое дело должно начинаться с проекта или чертежа. При этом не обязательно вычерчивать подробный чертеж будущего изделия. Можно ограничиться наброском или эскизом. Но прежде желательно промерить параметры будущего проема, в котором будет построена перегородка.

 

Различают:

  • глухие перегородки не имеют никаких проходов и проемов;
  • проходные перегородки разделяют помещение на отдельные комнаты, но через них возможен проход. Здесь устанавливают сквозной проем или закрывающуюся дверь;
  • перегородки с окном или оконным проемом позволяют получать освещение и возможность просмотра соседней комнаты. Окно может иметь остекление, но возможны и иные варианты, например, установка сетки или иного разделителя пространства;
  • комбинированные перегородки предусматривают установку и окон, и дверей.

 

Рис.1 Схема замера проема для установки перегородки: а – глухая; б – комбинированная

 

После промеров и проектирования уточняется количество материалов, которые потребуются для изготовления намеченной строительной конструкции. У изготовителя имеются варианты по используемому материалу. Можно создавать каркас из бруса (реек), довольно часто применяют металлические оцинкованные профили. И тот и другой материал довольно технологичны. У металлического профиля имеются дополнительные комплектующие. Они помогают выполнить работу с меньшими трудовыми затратами.

Монтаж металлокаркаса

 

Перед началом монтажа необходима разметка. Расстояние отмеряют от принятой базовой стены. При этом уточняют необходимые расстояния (L1…L4, рис. 2) так, чтобы проведенные вертикали будущего изделия устанавливались по отвесу.

 

Рис. 2 Разметка расположения перегородки в помещении. По отвесам намечают положение будущих вертикальных элементов

 

Как бы не старались строители возвести идеальное здание, в реальности расстояния от базы до края перегородки будут различаться. Поэтому только ориентация на вертикальность боковых элементов позволит построить тонкую разделительную стенку по всем правилам. Находятся места точек, по которым и будет выполняться разметка.

 

После определения основных опорных точек с помощью шнура наносят линии. Здесь поступают так:

  • на потолке по точкам сверлят отверстие;
  • устанавливают дюбель и вворачивают саморез;
  • между саморезами натягивают шнур, натертый углем или другим красящим веществом;
  • шнур оттягивают, отпускают;
  • на поверхности получается линия.

 

Важно! Необходимо установить верхний профиль по полученной линии. Но как это сделать правильно?

 

Крепить профиль следует вдоль линии, если накрывать ее, то можно сбиться с направления. Не следует переживать, что линия останется на потолке. Она будет перекрыта после установки облицовки из листа гипсокартона. У него достаточно толщины, чтобы спрятать все разметки.

 

Далее выполняется установки и нижнего профиля (рис. 3). Его крепят к полу, тоже проведя предварительно разметку.

 

Рис. 3 Монтаж верхнего и нижнего профилей

 

Важно! Разметить расположение дверного проема. Здесь будут выставляться вертикальные элементы каркаса.

 

Особенности выполнения работы:

  1. Необходимо отрезать заготовки в размер с запасом (по 30…50 мм).
  2. Эти запасные элементы прорезают и загибают перпендикулярно к основному профилю. Для подрезки удобно использовать ножницы по металлу, некоторые специалисты применяют бокорезы или кусачки.
  3. С помощью электродрели (нужно иметь и подходящее сверло или бур) или перфоратора насверливают отверстия будущего монтажа.

 

Внимание! Перед выполнением сверлильных работ следует определить места, в которых проходит электропроводка. Сверлить по проводам нельзя, возникнет короткое замыкание, которое приведет к пожару или получению тяжелых травм.

  1. После установки дюбелей профили фиксируют на полу и потолке, учитывая расположение будущей двери.
  2. Нарезают вертикальные профили, длина на 10…15 мм меньше высоты.
  3. Вертикальный профиль фиксируют к загнутым элементам горизонтальных профилей.
  4. Монтируют горизонтальную планку дверного проема (рис. 4).

 

Рис. 4 Монтаж вертикальных профилей и горизонтальной планки дверного проема

 

Завершением создания каркаса будет установка вертикальных профилей. Их расставляют с предварительно заданным шагом:

  1. Обычно ширину делят на определенное число частей, определяют размер каждой из них. Потом размечают верхний и нижний профили.
  2. По разметке устанавливают вертикальные элементы.
  3. При необходимости в дальнейшем использовать перегородку для навешивания на нее каких-либо предметов внутрь закладывается брус (40х40 мм). Его фиксируют вертикально или горизонтально между профилями.

 

Важно! Не должно оставаться проемов, где отсутствует металлический профиль. Это гарантия тому, что внутри перегородки не поселятся грызуны.

Заполнение перегородки звукоизолирующим материалом

 

Чтобы между разделенными комнатами не проходил звук, внутреннее пространство заполняют звукопоглощающими матами. Попутно эти материалы служат и теплоизоляторами. Перемещение тепловых потоков сквозь перегородку будут снижены на порядок.

 

В качестве звукоизоляции применяют волокнистые материалы или теплоизоляционные маты. Маты устанавливать проще.

 

Много критики идет про пенополистирол. Высказывают мнения о его пожарной опасности. Но при правильном монтаже он безопасен. К тому же в ценовом диапазоне он выглядит предпочтительнее многих материалов. Нужно только точно вырезать утепляющие пластины. Обычно их режут с запасом 1…2 мм. При установке пенополистирол поджимается, в дальнейшем будет плотно сидеть на своем месте. Предварительно смазав клеем ПВА, добиваются надежно фиксации заполнителя.

 

Для точной резки используют простые приспособления из нихромовой проволоки. Придумано много разнообразных станков. Резать можно и ножом, при этом наклоняют лезвие под острым углом и совершают возвратно-поступательные движения. Торопиться не нужно, вспененный материал режется довольно легко (рис. 5).

 

Рис. 5 Резка пенопласта ножом

 

Внимание! Можно не прорезать до конца, достаточно пропилить на треть толщины. Листы ломаются по линии реза довольно удовлетворительно.

 

Монтаж волокнистых материалов или матов возможен только после установки панелей из гипсокартона с какой-либо стороны.

 

Рис. 7 Монтаж волокнистых матов в перегородку

 

При необходимости маты подрезают ножом так, чтобы оставался небольшой натяг (20…30 мм). Их устанавливают, поджимая по краям. Тогда заполнитель полностью заполнит все предоставляемое пространство. Начинают снизу, перемещаясь вверх. Тогда в течение всего срока службы наполнителя он не опустится вниз

Монтаж гипсокартонных листов

 

Перед установкой ГКЛ их режут на карты (рис. 8). Используются металлические линейки, применение упоров, обеспечивающих перпендикулярность резов желательны.

 

Рис. 8 Резка листов гипсокартона ножом

 

Прорезается лист на четверть толщины. Потом лист ломается по линии реза. С обратной стороны прорезается картон. Некоторые специалисты используют приспособления для зачистки линии реза.

 

Начинают установку ГКЛ с одной из сторон, например, слева-направо:

  • лист приставляют к каркасу, проверяют вертикальность установки;
  • прижимают карту как можно плотнее;
  • с помощью шуруповерта вворачивают саморез с мелкой резьбой (по металлу);

 

Внимание! Необходимо отрегулировать усилие на шуруповерте так, чтобы утопала шляпка, но дальше проникновения не было.

  • через 300…400 мм по высоте монтируются остальные саморезы;
  • ставится следующая карта, проверяется ее вертикальность и расположение в стыке;
  • ее точно также фиксируют на своем месте.

 

После установки карт, начинают отделочные работы. Используют шпатлевку.

евку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *