Как сгладить неровности пола с помощью наливного пола

Многие хозяева задумываются, а какой пол сделать дома, на даче? Один из самых популярных наливной или самовыравнивающийся. Его просто делать, он экологичный. Наливной пол ещё называют жидким линолеумом. Те, кто делают такие поверхности в своих помещениях, знают, что смогут их эксплуатировать 40 и больше лет.

 

Наливные полы не укладывают на иные покрытия, а прямо на основу. Покрытие выходит ровным, блестящим и очень красивым. На нём нет швов, которые бывают при укладке плитки. Его легко отмывать от какого-то загрязнения.

 

 

Наливной пол можно сделать самостоятельно. Для этого хорошенько очищают основание. Кто-то подумает, что пол просто подметают, а потом делают влажную уборку, но это не так. На основе не должно оставаться слоя краски, лака или клея, иных веществ. Это помешает отменному сцеплению материала с основой.

 

Пол нужно сделать максимально ровным. Если на нём были какие-то выступы, стесать, а впадины или дыры зашпаклевать. Над подготовкой пола стоит потрудиться, чтобы поверхность стала близкой к идеальной. В этом случае пол будет ложиться ровно, он не вспенится, не пойдёт пузырями. В результате поверхность должна быть ровной, монолитной. В статье будет подробный инструктаж и наливной пол сможет сделать даже новичок.

 

Выравнивающие смеси разных типов основы

 

Каждый тип покрытия имеет свои нюансы. Всё зависит от того, на какой пол накладывается состав, выравнивающий поверхность. Когда основа из дерева, то в составе будет стекловолокно. Когда основа из бетона, то требуются составы, способные быстро застывать. Они продаются с добавками. Существуют и смеси, которые могут сглаживать неровный пол. На полу могут быть трещины, с выемками по 2 или 3 см.

«Важно! Самовыравнивающие составы застывают быстро. Когда комната более 8 м2, её разделяют на сегменты, так, удобнее работать.»

 

Как выравнивают наливной пол?

 

Когда половое покрытие в комнате относительно ровное и нет перепадов больше 3 см, то пользуются самовыравнивнивающимся составом, замешанным на воде. Она продаётся в строительных супермаркетах, на рынках в мешках (25 кг). Соблюдая, определённую пропорцию, её разводят водой. О нужно пропорции производитель указывает на упаковке. Здесь важно не перестараться так, как смесь «живой» остаётся всего 10 мин.

 

«Важно! Основание из бетона необходимо подмести от крупного мусора, потом протереть влажной тряпкой, избавляя от пыли.»

 

Основание из бетона очищают от крупного мусора, протирать от пыли. Теперь можно наносить грунтовку. При обнаружении на полу пустот или трещин, на них наносят грунтовку.

 

Пол готов к покрытию и пора замешивать состав и он его выровняет. Разливают его на поверхность частями и аккуратно разравнивают, используя правило. Оптимально это проделывать в напарником. Состав быстро схвачивается и требуется наливать и сразу разравнивать. Опытные мастера могут сделать это самостоятельно, новичкам лучше делать это с кем-то.

 

Наливная смесь быстро застывает на поверхности, потому, валиком нужно орудовать быстро. Идеально если работы проводят 2 человека. Один наливает смесь на основу, а второй разравнивает её специальным валиком, имеющим шипы.

 

 

Не стоит экономить на валике. От его качества зависит результат работы. Если купить дешёвый, от малоизвестного производителя, он может плохо ровнять поверхность. Лучше не рисковать и сразу приобрести добротный валик, какой-то известной в строительных кругах марки. Им вскрываются пузырьки и пол разравнивается так ровно, как нужно. Пол будет качественно выровнен, что и требуется.

 

Поверхность наливная обычно сохнет 2 дня, но бывает и быстрее. Всё зависит от температуры в помещении и влажности. Пока пол сохнет нельзя устраивать сквозняки, резких перепадов температуры, иначе, по полу могут местами возникнуть трещины.

 

Как подготовить основу?

 

Рассмотрим, как правильно готовить основу под наливной пол:

 

1. Нужно снять двери, с плинтусами. Отверстия, которые на половом покрытии, закрывают с помощью брусков.

 

2. Воспользовавшись треугольным скребком нужно убрать цемент, краску либо другой налёт, расположенный в трещинках. Хорошенько требуется очищать швы от доски к доске, плиточные стыки.

 

3. Каждую из трещинок обязательно раскрывают буквой V.

 

4. Пол тщательно пылесосят и на нём не остаётся пыли.

 

5. Используя порошок, пол обезжиривают.

 

6. В трещины требуется аккуратно залить раствор, в который добавлен клей, со смолой.

 

7. Пол выравнивают на черновую.

 

«Важно! Требуется, используя уровень и рейку, проверить насколько пол ровный по горизонтальной плоскости. Определяют и отмечают разницу в уровнях.»

 

Как укладывать бетонную смесь?

 

Рассмотрим разницу в способах укладки бетонной смеси. Они будут немного отличаться, когда разница в уровнях до 10 мм, 10-25 мм, до 30 мм. Инструкция по выполнению работ такие.

а) Разница в уровнях до 10 мм

 

Как подготовить смесь к работе? Делают это так:

  1. На дрель насаживают мешалку, которая за 1 мин. делает 500 оборотов. Жидкости на конкретное количество смеси нужно добавлять столько, сколько рекомендует производитель. Это написано на мешке.
  2. Всё настаивается 5 мин.
  3. Требуется однородный состав и довольно жидкая смесь.

Об укладке состава

 

  1. Чтобы стяжка с полом лучше схватилась, нужно взять щётку либо валик и нанести грунто-шпаклёвку. Это будет 1 слой.
  2. Смесь выливают на площадь от 1 до 2 м2 и разравнивают половой кельмой либо валиком. Слой делают такой толщины, какая требуется для конкретного помещения.
  3. Через 15 мин. смесь саморазгладится. Она будет высыхать от 2 до 4 ч. и поверхность станет ровной. Насколько быстро высохнет, зависит от слоя и температуры воздуха в комнате.
  4. Перед нанесением 2 слоя, если это нужно, на основу наносят грунто-шпаклёвку, сверху 1 слой. За сутки он полностью просохнет и можно выливать и выравнивать 2.

б) Когда разница в уровнях 10-25 мм

На основу нужно нанести раствор, который её выровняет. Это половая стяжка и песок (50%). Смесь не саморазглаживается, её нужно разравнивать кельмой, до нанесения первичной грунто-шпаклёвки. Потом используют смесь, для выравнивания этой толщины или делают стяжку.

в) Когда разница в уровнях примерно 30 мм

Оптимально, когда, чтобы исправить неровности, наносят раствор, где 1 ч. цемент, а песка там 2,5 частей. Можно взять, например, половой ровнитель Tie-Rod I либо другой.

 

Советуют профессионалы

 

Специалисты рекомендуют:

  • От угла, который расположен на другой стороне от двери, наносят стяжку.
  • Если в комнате повышенная влажность на грунто-шпаклёвку, которая была первичной обработкой, нужно нанести слой, не пропускающий влагу. Сверху укладывают наливной.

 

Какой лучший состав наливного пола?

 

Основой в наливном полу может быть: эпоксид или эфирное масло, полиуретан либо акрил, другие материалы. Стоимость их разная, а служат они долго. Если основа органическая, то наливное покрытие обходится дорого. Его покупают только люди, располагающие на ремонт пола такими средствами.

 

 

Если основа у наливного пола из цемента, то этот вариант считают экономичным. Кроме, цемента в состав входи песок и спец. добавки, благодаря которым, раствору придаются нужные свойства. В зависимости от того, насколько ровная основа, человек выбирает подходящую по составу смесь, которая выровняет поверхность.

 

Когда основа цементная, лучше всего нанести сверху более прочный слой. Цементный пол истирается быстрее других покрытий. Чаще всего кроме цемента, в смеси находятся добавки, которые делают покрытие крепче.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *